課程內容

研討會>課程內容

《8/2~8/3》職場健康風險管理實務訓練—本年度僅補助開辦此班

流水號 00563
課程名稱 《8/2~8/3》職場健康風險管理實務訓練—本年度僅補助開辦此班
課程介紹

職場健康風險管理實務訓練

依據【職業安全衛生法】第六條第二項雇主對肌肉骨骼傷害、異常工作負荷、精神不法侵害及第三十一條母性健康保護等,須採取危害評估及控制等措施。本訓練課程邀請實務經驗豐富之業界專家及學者,說明法令要求之健康風險實務應用與執行方法,使參訓人員從中學習豐富實務經驗,使之回廠後對職場健康管理能有所作為,以創造健康舒適之勞動環境。

¥主辦單位:科技部新竹科學工業園區管理局

¥執行單位:財團法人安全衛生技術中心

¥時間:107823日(星期四、五) 本年度僅補助開辦此班

¥地點:財團法人工業技術研究院中興院區78館209教室(新竹縣竹東鎮中興路4段195號78館2樓) (備免費停車場)

¥參加對象:廠護人員、職安衛管理人員、人力資源等相關人員。

¥證    書:全程參與者並測驗及格者將發給結業證書。

¥人    數:40人(額滿為止,若人數額滿將優先錄取女性學員及科學園區內廠商)

¥費    用:本訓練費用由新竹科學工業園區人才培訓計畫補助80% 經費,學員自付額每人1,000元

¥報名方式:本訓練僅接受線上報名,報名網址:http://www.sahtech.org/content/ch/act/Act1List.aspx,上課前兩週將以e-mail的方式寄發訓練通知。

¥聯 絡 人:邱孟珊, TEL:03-5836885 分機 131,公務手機:0963-679-131  E-mail:toshms@sahtech.org

¥預定課程表:(各科目時間可能受講師時間影響有所調動,實際將依上課通知為主)

日期

時間

科目名稱

講師姓名

第一天

09:00~12:00

(3H)

母性健康保護風險分級管理實務

晶元光電(股)公司

陳巧鈴 課長

12:00~13:00

午餐

 

13:00~17:00

(4H)

人因工程危害評估應用與案例研討

清華大學

游志雲 副教授

第二天

09:00~10:30

(1.5H)

科技業職業病預防與控制

台灣大學職業醫學與工業衛生研究所

郭育良 教授

10:30~12:30

(2H)

異常工作負荷促發疾病之預防管理實務

台灣大學職業醫學與工業衛生研究所

郭育良 教授

12:30~13:30

午餐

 

13:30~15:00

(1.5H)

職場風險評估與健康管理結合之運用

台灣積體電路製造
(股)公司

王俞敏 技術副理

15:00~17:00

(2H)

職場暴力之預防措施與實務

桃園生命線

張翠華 主任

17:00~17:30

測驗

 

 

¥各科目上課大綱:

課程名稱

課程內容

職場風險評估與健康管理結合之運用

1.職場風險評估與健康風險概述

2.職場危害因子評估

3.案例介紹

科技業職業病預防與控制

1.科技業新興職業病

2.職業病預防與控制措施

異常工作負荷促發疾病之預防管理實務

1.異常工作負荷促發疾病預防指引內容說明

2.過勞與壓力管理計畫

3.過勞與壓力管理計畫執行流程

4.過勞與壓力管理計畫管理步驟

5.績效評估與檢討

職場暴力之預防措施與實務

1.前言

2.執行職務遭受不法侵害預防指引

3.職場不法侵害之預防措施

4.成效評估與改善

母性健康保護風險分級管理實務

1.前言

2.母性健康保護計畫與管理措施

3.母性健康工作風險評估實務應用

4.母性健康工作風險評估練習與討論

人因工程危害評估應用與案例研討

1.前言_人因概述

2.人因性危害預防計畫架構與要項

3.人因性危害預防計畫內容(八大項)

4.評估實務說明

5.肌肉骨骼傷病評估方法與檢核表

6.檢核表運用練習與討論

7.結論

 
開課地點 新竹縣竹東鎮中興路4段195號(財團法人工業技術研究院中興院區78館209教室)
開課日期 2018/08/02
2018/08/03
開課時數 14小時
招生對象 廠護人員、職安衛管理人員、人力資源等相關人員。
報名人數 68/70人
報名截止日 2018/07/17
課程費用 收費:1000元
聯絡窗口 姓名:邱孟珊
電話:03-5836885#131
E-mail:toshms@sahtech.org
報名方式 線上報名
活動簡章 107職場健康風險管理實務訓練DM.pdf
活動資料
備註 供膳:午餐
有停車場
本中心有審核參訓人員之權利,若人數額滿將優先錄取女性學員及新竹科學工業園區內廠商。 名額有限,請先報名,請等收到上課通知後再進行繳費。